"Обычно, говоря ооб "избранном меньшинстве", передергивают смысл этого выражения, притворно забывая, что избранные не те, кто кичливо ставит себя выше, а кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно. И конечно, радикальней всего делить все человечество на два класса: на тех, кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства, и на тех, кто не требует ничего и для кого жить- это плыть по течению, оставаясь таким, каков ни есть, и не силясь перерасти себя".
читать дальше
"Возможно, я заблуждаюсь, но все же те, кто берется за перо, не могут не сознавать, что рядовой читатель, далекий от проблем, над которыми они бились годами, если и прочтет их,то не для того, чтобы чему-то научиться, а только для того, чтоб осудить прочитанное как несообразное с его куцыми мыслями."
"Мы живем в эпоху, которая чувствует себя способной достичь чего угодно, но не знает, чего именно. Она владеет всем, но только не собой. Она заблудилась в собственном изобилии. Больше, чем когда-либо, средств, больше знаний, больше техники, а в результате мир, как никогда злосчастен- его сносит течением."
"В массу вдохнули силу и спесь современного прогресса, но забыли о духе. Естественно, она и не помышляет о духе, и новые поколения, желая править миром, смотрят на него как на первозданный рай, где нет ни давних следов, ни давних проблем."
"Для меня "благородство" -синоним жизни окрыленной, призванной перерасти себя и вечно устремленной от того, чем она становится, к тому, чем она должна стать. Словом, благородная жизнь полярна жизни низменной, то есть инертной, закупоренной, осужденной на саму себя, ибо ничто не побуждает ее разомкнуть свои пределы."
Как то на культурологии обсуждали проблему современной литературы (может быть, это связано с твоим высказываением лишь косвенно, но все-таки скажу). Вот раньше, написав произведение на злобу дня, раскрыв в нем социальные проблемы или проблемы действующего строя, можно было взорвать этим произведением общество. Оно могло не печататься, переходить из рук в руки с списках, но иметь огромный резонанс в обществе и всколыхнуть волну идейного оживления и даже борьбы.
Сейчас же писать и печатать можно что угодно в любых количествах... Но это никак не действует на читателя. Может быть, из-за того, что сейчас слишком много пишется всего подряд и читающие уже привыкли к тому, что может быть написано что угодно, доказана любая точка зрения, и все равно это не имеет никакого значения.
Мне кажется, мы отчасти, а может и полностью потеряли смысл... Смысл нашего существования.. (ты права, да=) )
Но с автором я согласна. Я думаю, и сейчас печататся может не все. Точнее- сейчас скорее не захотят печатать осмысленные, умные книги, поскольку они не вызовут большого ажиотажа, и не принесут большой прибыли.
Нет, мне кажется,что печатается все, умное, неумное, осмысленное, неосмысленное... Действительно, издательствам интересны книги, которые принесут им прибыль, а это либо всякие сенсационные (типа "Самая достоверная книга о том, что инопланетяне уже давно захватили нашу планету"), ну плюс розовые романы и детективы. Но в принципе любой желающий за деньги может опубликовать свою книгу... Но как повлиять на сознание людей? и можно ли это сделать? А главное: есть ли хоть один, кто знает, куда нужно двигаться?
если говорить о издании не за деньги, а так, то в принципе, это возможно, если пишешь неплохое фэнтези где много экшена и есть неизбитый сюжет, или если ты "оригинален", наподобие Пелевина.