I will either find a way or make one.
Бешено готовлюсь к русской лит-ре и думаю: интересно, почему жанр фэнтези появился именно в 20 веке?
Ведь раньше были и сказки, скажем, и.. приключенческие романы. А этот жанр - нечто иное. Он сочетает в себе черты реализма с совершенно порой безумным, вымышленным хронотопом - интересно, зачем это нужно?
Что лежит в основе этого явления?
Подумалось мне, что причиной всему наша "технократическая " цивилизация....
Люди совсем оторваны стали от реального мира. А он и есть - сказка.
Или нет его вовсе, поскольку и человека не будет в мире совершенно глухом и "научном".
Вот это потеряно... это и надо вернуть. Хотя, может я не права.
Может, здесь есть что-то еще...

Комментарии
18.06.2009 в 01:52

Trust Axolotl. Axolotl is Your Friend.
Фэнтези стало возможно потому, что появилась идея конструируемости (чего угодно). Структурализм и постструктурализм - вот что создало фэнтези, тот же Толкиен - структуральный лингвист. А героическое фэнтези это чистое порождение игры "нарисуй карту" и "собери себе приключение из работ коллег по перу". В любом случае фэнтези это всегда наличие "вторичного мира" , но об этом мы с тобой кажется уже как-то раз разговаривали. Так что фэнтези на мой взгляд появилось исключительно по той причине, что стало возможным )
18.06.2009 в 02:01

I will either find a way or make one.
Axolotl Ну, ты получается детерминист?)
Мне кажется, фэнтези и постструктурализм мало связаны. Вторичный мир был возможен и до этого - те же антиутопии и утопию( Мор, Свифт) или же романтизм - Гофман.
Я уже молчу про нещадную эксплуатацию античных мифов в классицизме и романтизме) По сути дела "реализм", как опора на действительность( сугубо здесь и сейчас) появился лишь в 18-19 веках.
И теоретически такие вот фэнтезийные рассказы могли появится и гораздо раньше...
Постструктурализм же породил постмодернизм, который стал своего рода "высокой литературой" с претензией на теоретизирование( Борхес, Эко).
А фэнтези изначально было беллетристикой по большей части, теоретических основ не было. Толкин по-моему было структуралистом только потому что шел в ногу со временем...
Нет, конечно, какая-то связь с эпохой всегда есть, я просто пытаюсь смотреть шире, в каком-то "универсальном" смысле.
18.06.2009 в 02:29

Trust Axolotl. Axolotl is Your Friend.
Ruah Tevel, ты не поняла ) Я сказал, что началось все со структурализма (а именно такой его формы как конструктивизм) - а это еще самый что ни наесть модерн. Постструктурализм и соответственно постмодерн - это уже современное фэнтези, с отсутствием бинарных опппозиций (добро и зло) и всяческим деконструктом (аля антигерои, антизлодеи итд)
>>И теоретически такие вот фэнтезийные рассказы могли появится и гораздо раньше...
Не могли. Во-первых, потому что не было достаточно систематизированного фольклорного и мифологического материала - многие материалы по скандинавским эпосам вообще не были нормально переведены к началу 20 века, Калевалу собрали только к середине 19 века, а это тот материал на котором строилось классическое высокое фэнтези (взять того же Толкиена создавшего свою Арду исключительно как Мир который мог быть описан на Квенья). Во-вторых, что касается героического фэнтези то это конечно в большей степени порождение конкретной субкультуры (палперы), и здесь вопрос имхо, посложнее чем с высоким фэнтези, но здесь все же важную роль так же занимает идея конструируемости. В-третьих, сначала все таки должен был развиться жанр рыцарского романа...
18.06.2009 в 02:38

I will either find a way or make one.
Axolotl по-моему фэнтези и постмодерн появились примерно в одно время. Не вижу между ними параллелей.
Если постмодернизм - это деконструкция ценностей, "игра", смерть автора и т.д.
То фэнтези - извечная борьба добра и зла, эпичность, одна или несколько ценностных систем, зачастую определенная мораль.
18.06.2009 в 03:12

Trust Axolotl. Axolotl is Your Friend.
по-моему фэнтези и постмодерн появились примерно в одно время. Не вижу между ними параллелей.
не сходится, появление фэнтези это с 10х-40е, а поструктурализм (и то что называют постмодерн) - это явно уже после Второй Мировой. Однако я соглашусь что классическое фэнтези, как героическое так и высокое - это чистый модерн (это в общем следует из моих предыдущих высказываний). Фэнтези не возможно в скажем в 19 веке так же и потому что, то что потом станет его элементами в 19 веке только появилось и начало развиваться.
18.06.2009 в 03:17

I will either find a way or make one.
Axolotl Ну, разница невелика. На самом деле черты постмодерна есть уже и у писателей в тридцатые годы))
Я просто пыталась тут более "глобальные" какие "архетипические" причины выкопать...появления этого самого фэнтези.
А так ты в общем прав.
19.06.2009 в 03:10

Как там у Честертона: "В сказках реки текут вином, чтобы напомнить нам, что они текут водой"? В фэнтези этого нет, там реки текут вином, потому что так захотелось автору.
19.06.2009 в 09:59

Вклад в дело мира.
«Руслан и людмила», кстати, построенны по типичной для фентези схеме. )
19.06.2009 в 12:44

Trust Axolotl. Axolotl is Your Friend.
ihhe, типичной для какого фэнтези? соглашусь, там есть "квест" - что в общем для фэнтези не обязательно и в наши дни считается глубоким примитивом, а так все, никаких других жанровых элементов не наблюдаю особо... "Руслан и Людмила" - хороший пример литературной сказки, но уж точно не фэнтези.
Mirzam, согласен, примерно это и имел ввиду )