Читала тут одну красивую повесть. Василий Белов "Привычное дело".
Дело, может и привычное, а повесть великолепная.
Литературные произведения, по-моему, можно в общем и целом разделить на два "рода": на произведения "идеи" и произведения "жизни".
Большую часть мною прочитанных составляет первый тип. Здесь весь упор на идею, на мораль, не некий "смысл". Ты читаешь не ради книги, не ради вовлеченности, а ради того, чем кончится, чтобы извлечь какой-то урок. В этом есть свои плюсы, но это нравится мне меньше, чем произведения второго рода.
Они совсем иные. Это книги, которые можно перечитывать десятки раз, потому что они втягивают тебя в свой мир - языком, в котором отражается сам этот мир - неважно какой: мир это русской деревни или же Древнего Востока. Ты дышишь воздухом этого мира, живешь в нем, чувствуешь запахи, звуки.... понимаешь его людей.
Повесть "Привычное дело"- как раз такого рода. Никогда не любила "писателей-деревенщиков", но это произведение меня затронуло. Во-первых, богатство русского языка в нем отражено в полной мере, настолько полно, что больно становится читать бедные лексикой переводы или столь же бедные стилистически сочинения некоторых русских писателей. В этой же книги слово действительно живое, оно формирует сам мир, героев, в нем отражается красота и почти осязаемая реальность жизни.
Читаешь и даже как-то глубже начинаешь вникать в свою, настоящую реальность. Хочется смаковать каждое слово, хочется заглянуть в жизнь каждого героя.... такие произведения как свежий букет цветов, вырванных из реальности -пахучий, дерзкий, свежий букет.
Люблю такие вещи. А то некоторые книги вовсе не букет напоминают, а засушенные неким педантом-ботаником листочки.... Никакой жизненности.