Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

О сексе (Р. Мэй)

Ruah Tevel
I will either find a way or make one.
"Произведя недальновидную либерализацию половой сферы, мы не заметили, что предоставленная индивиду ничем не ограниченная свобода выбора сама по себе свободой не является, зато способствует обострению внутренних противоречий. Сексуальной свободе, которой все мы поклоняемся, явно не хватает человечности.
В искусстве мы тоже постепенно приходим к пониманию иллюзорности веры в то, что для решения проблемы достаточно одной только свободы. Возьмем, к примеру, драматургию. В статье под названием Сексу капут? Говард Таубманн, бывший театральный критик Нью-Йорк Таймс, подытожил то, что кочевало из пьесы в пьесу: "Занятия сексом напоминают поход по магазинам "от нечего делать": желание не имеет с этим ничего общего, даже особого любопытства тоже не наблюдается". Или обратимся к художественной литературе. Леон Идель пишет: "В битве против викторианцев поле боя осталось за экстремистами. В результате наш роман скорее обеднел, чем обогатился".Своим зорким оком Идель увидел главное – при исключительно реалистичном "просвещении" произошла "дегуманизация" секса в художественной литературе. "Половые отношения у Золя, – настаивает он, – отличаются большей правдивостью и человечностью, чем любой половой акт, описанный Лоуренсом" (Р. Мэй)
(Насчет Лоуренса и Золя согласна полностью, ха-ха! -прим. Eleanor)

"Третий парадокс заключается в том, что наша хваленая половая свобода превратилась в новую форму пуританства. Я пишу это слово с маленькой буквы, потому что не хочу, чтобы это явление путали с истинным пуританством. То пуританство (вспомним страсти Эстер и Диммсдейла в Алой букве Хоуторна) имеет с нынешним мало общего.Я говорю о пуританстве, которое пришло к нам от наших викторианских бабушек и дедушек, вместе с индустриализацией, и возведением нравственных и эмоциональных перегородок.
Я считаю, что нынешнее пуританство состоит из трех элементов. Первый элемент – отчуждение от тела. Второй – отделение эмоции от разума. Третий – использование тела как машины.
Новое пуританство считает слабое здоровье синонимом греха. Когда-то грехом считалось удовлетворение своих сексуальных желаний; теперь грех – это неполное сексуальное самовыражение. Современный пуританин считает, что не выражать свое либидо аморально. По обе стороны океана дела обстоят следующим образом: "Вряд ли можно найти более угнетающее зрелище, – пишет лондонская Times Literary Supplement, – чем прогрессивный интеллектуал, готовый лечь с кем-нибудь в постель из чувства нравственного долга... Самым великодушным пуританином в мире является человек, проповедующий спасение посредством правильно направленной страсти...". " (Р. Мэй)

URL
Комментарии
2009-11-06 в 00:06 

Ruah Tevel Действительно, сложный аспект современной культуры. Жуть как неоднозначный.
Спасибо тебе большое за цитаты.

2009-11-06 в 00:26 

Ruah Tevel
I will either find a way or make one.
only_warp не за что)
кстати, сама книга тоже очень интересна - называется "Любовь и воля" , Р. Мэй

URL
2009-11-06 в 06:49 

Лампочка Кейпи
Прочитав с утра твои записи, испытываю сильное желание перепостить каждую.)))

Дегуманизация, действительно... Это уже модный стандарт, а не проявление чувства.
Поэтому мне симпатичны асексуалы. И эзотерическая теория о семи телах человека, которая рассматривает секс тоже на семи уровнях, соответственно.)

2009-11-06 в 08:17 

Ruah Tevel Обязательно обращу внимания. Это же тот самый Ролло Мэй, который экзистенциальный психолог?

2009-11-06 в 17:28 

Axolotl
Trust Axolotl. Axolotl is Your Friend.
"Американские писатели, как правило, даже сцены любви описывают, как производственный процесс. Джон расстегнул тугую пуговицу её лифчика. Мэри опрокинулась на спину и согнула ногу в колене. Он взял её своей мускулистой правой рукой за её тугую левую грудь. Она глубоко и часто задышала… Идет нормальная работа, и надо выполнить её как можно более квалифицированно.
А у нас даже в самых поганеньких производственных романах застойных времен даже процесс плавки чего-нибудь железного описывался не то как миг зачатия, не то как литургия. Директор Прохоров затаил дыхание, сердце его билось часто-часто. Вот оно, наконец-то! Сбылось, сбылось! Священный трепет охватил парторга Гусева, когда первый металл сверкающей рекой хлынул в... Не просто дело сделано — шаг в будущее сделан, шаг в самосовершенствовании сделан. Поэтому насколько квалифицированно и высокотехнологично сделан этот шаг — уже не столь важно." В каких только мелочах не проявляется поразительная разница культур! Имеющий глаза да увидит..." - не помню откуда ) Наверное даже читировал уже, но часть которая про секс в тему )
А так имхо, как ты коитус не описывай коитусом он и останется, штука-то это все таки физиологическая...

2009-11-06 в 18:39 

Ruah Tevel
I will either find a way or make one.
Звездочет. да, мне тоже интересны асексуалы и ....это учение)
хорошо, когда человек видится в такой целостности - эмоционально-духовно-физической-интеллектуальной.... и какой там еще)
only_warp да)
Axolotl
А так имхо, как ты коитус не описывай коитусом он и останется, штука-то это все таки физиологическая...
Я просто всегда удивлялась, как некоторые авторы умудряются накопать столько физиологических деталей, которые, извиняюсь, в процессе вообще незаметны ( если только стоят с лупой и разглядывать).
А поскольку я вообще против "механизации" и "рационализации" жизни, то и... сам понимаешь, какое описание мне ближе)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Онейрос

главная